중식 조리 자격 시험에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다. 중식 조리사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡는데, 중식조리부분에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정합니다.
또한 선정한 재료를 구입 및 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리 및 유지합니다.
즉, 중식 조리사는 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정하고 구매, 검수, 보관 및 저장하고 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하며, 조리기구와 시설관리 및 급식, 외식 경영을 수행하는 직무를 맡습니다.
중식 조리사는 업체간 및 지역간 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어 안정적이지 못하지만, 중식 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 됩니다.
중식 조리 자격 시험
한국산업인력공단에서 시행하고 관려부처가 식품의약품안전처인 중식 조리 자격 시험은 '중식 조리 기능사 / 중식 조리 산업기사'로 구성되어 있습니다.
중식 조리 자격 시험 관련 학과는 대학 및 전문대학의(외식/호텔/관광)조리학과와 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등이 있습니다.
중식 조리 기능사 및 산업기사는 과정평가형으로 취득할 수 있는데, 해당 종목을 운영하는 교육훈련기관이 있는 경우에 한하여 과정평가형으로 취득이 가능합니다.
- 중식 조리 산업기사
중식 조리 산업기사 자격 시험은 필기와 실기로 구성되어 있으며, 응시 수수료는 필기의 경우 19,400이고 실기의 경우 57,900입니다.
필기 시험 과목은 '위생 및 안전관리 / 식재료 관리 및 외식경영 / 중식조리'이고 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)이며, 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상시 합격합니다.
실기 시험 과목은 '조리 작업'이고 작업형(긴소매 위생복, 앞치마, 안전화 등)으로 2시간 정도가 소요되며, 100점을 만점으로 하여 60점 이상시 합격합니다.
- 중식 조리 기능사
중식 조리 기능사 자격 시험은 필기와 실기로 구성되어 있으며, 응시 수수료는 필기의 경우 14,500이고 실기의 경우 28,500입니다.
필기 시험 과목은 '중식 재료관리, 음식조리 및 위생관리'이고 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)이며, 100점을 만점으로 하여 60점 이상시 합격합니다.
실기 시험 과목은 '조리 작업'이고 작업형(긴소매 위생복, 앞치마, 안전화 등)으로 70분 정도가 소요되며, 100점을 만점으로 하여 60점 이상시 합격합니다.
참고로 중식 조리 산업기사 및 기능사 실기 시험의 경우 보호구 착용과 정리정돈 상태, 그리고 안전사항 등이 채점 대상이 될 수 있습니다.
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