조주 기능사 자격 시험에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다. 조주에 관한 숙련 기능을 가지고 조주 작업과 관련되는 업무를 수행할 수 있는 전문 인력을 양성하고자 조주 기능사 자격 제도가 제정되었는데, 아래를 통해 보다 자세하게 조주 기능사에 대하여 확인하실 수 있습니다.
조주 기능사는 주류나 음료류, 다류 등에 대한 재료 및 제법의 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하고 호텔과 외식업체의 주장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링 등의 업무를 수행합니다.
조주 기능사는 칵테일바나 와인바, 호텔, 레스토랑 등의 외식업체에서 바텐더, 소몰리에, 바리스타 등으로 근무하며, 간혹 해외 업체로 취업하기도 합니다.
주류나 음료류, 다류 등에 관한 많은 지식을 가져야 함은 물론이고 고객과의 원만하고 폭넓은 대화를 나눌 수 있는 소양을 갖추어야 하며, 외국인을 대할 기회가 많기 때문에 간단한 외국어 회화 능력도 갖추어야 합니다.
조주 기능사 자격 시험
한국산업인력공단에서 시행하는 조주 기능사 자격 시험은 필기와 실기로 구성되어 있고 응시 수수료로 필기는 14,500이고 실기는 28,600입니다.
필기 시험 과목은 '음료 특성 / 칵테일 조주 및 영업장 관리'이고 실기 시험 과목은 '바텐더 실무'이며, 바텐더와 식음료접객, 그리고 소몰리에에 관련된 내용입니다.
조주 기능사 자격증은 과정평가형으로 취득할 수 있는데, 해당 종목을 운영하는 교육훈련 기관이 있는 경우에 한하여 과정평가형으로 취득할 수 있습니다.
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