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국산차

조리 기능장 자격 시험 정보와 진로 및 전망

by FΖΒΗs 2022. 8. 3.

조리 기능장 자격 시험에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다. 조리 기능장은 조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리와 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행합니다.

 

 

조리 기능장은 한식과 양식, 일실, 중식, 그리고 복어 조리 부분의 책임자로 제공될 음식에 대한 개발 및 계획을 세우고 재료를 선정하여 구입, 검수, 보관 및 저장합니다.

 

또한 적절한 조리 기구를 선택하여 맛과 영양, 위생적인 음식을 제공 및 관리하고 조리시설과 기구, 조리장과 급식 및 외식 등을 총괄하는 직무를 수행합니다.

 

조리 기능장은 고용과 임금에 있어서 안정적이지 못하지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 안정성을 보장받을 수 있습니다.

조리 기능장 자격 시험

 

한국산업인력공단에서 시행하는 조리 기능장 자격 시험은 필기와 실기로 구성되어 있고 응시 수수료로 필기는 34,400이고 실기는 85,000입니다.

 

필기 시험 과목은 '공중보건 / 식품위생 및 관련법규 / 식품학 / 조리이론 및 급식관리'이고 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)이며, 100점을 만점으로 하여 60점 이상시 합격합니다.

 

실기 시험 과목은 '조리 작업'이고 작업형(긴소매, 위생복, 앞치마, 안전화 등)으로 5시간 정도가 소요되며, 100점을 만점으로 하여 60점 이상시 합격합니다.

 

참고로 보호구 착용이나 정리정돈 상태, 안전사항 등이 조리 기능장 실기 시험 채점 대상이 될 수 있기 때문에 유의해야 합니다.

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