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국산차

복어 조리 자격 시험 종류와 진로 및 전망

by FΖΒΗs 2022. 7. 30.

복어 조리 자격 시험에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다. 외식산업이 점점 대형화 및 전문화 하면서 조리업무 전반에 대한 기술과 인력 및 경영 관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있는데, 복어 조리 자격에 대하여 아래를 통해 자세하게 확인하실 수 있습니다.

 

 

복어 조리사는 한식과 양식, 중식, 일식 복어 조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정하거나 구매, 검수, 보관 및 저장하여 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행합니다.

 

또한 조리 기구와 시설을 위생적으로 관리 및 유지하여 복어 음식을 조리 및 제공하는 전문 인력을 양성하기 위해 복어 조리 자격 시험 제도가 제정되었습니다.

복어 조리

복어 조리 자격증 보유시 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나, 운영이 가능합니다. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지 못한 편입니다.

 

단, 복어 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 되는데, 복어 조리나 판매영업과 집단급식소의 운영자는 복서 조리사 자격을 취득하고 시장이나 군수, 구청장의 면허를 받은 조리사가 필요합니다.

복어 조리 자격 시험

 

한국산업인력공단에서 시행하는 복어 조리 자격 시험은 '복어 조리 기능사 / 복어 조리 산업기사' 이렇게 2가지로 구성되어 있고 각각 필기와 실기로 구성되어 있습니다.

 

복어 조리 기능사 응시 수수료로 필기는 14,500이고 실기는 35,100입니다. 복어 조리 산업기사 응시 수수료로 필기는 19,400이고 실기는 56,200입니다.

 

  • 복어 조리 기능사

필기 시험 과목은 '복어 재료관리 / 음식조리 및 위생관리'이고 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)으로 100점을 만점으로 하여 60점 이상시 합격합니다.

 

실기 시험 과목은 '조리작업'이고 작업형(가스레인지, 칼, 도마 등 조리기구 등 필요)으로 56분이 소요되며, 100점을 만점으로 하여 60점 이상시 합격합니다.

 

 

  • 복어 조리 산업기사

필기 시험 과목은 '위생 및 안전관리 / 식재료관리 및 외식경영 / 복어조리'이고 객관식 4지 택일형으로, 과목당 20문항(과목당 30분)이며, 100점으로 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상시 합격합니다.

 

실기 시험 과목은 '조리작업'이고 작업형(가스레인지, 칼, 도사 등 조리기구 필요) 2시간 정도가 소요되며, 100점을 만점으로 하여 60점 이상시 합격합니다.

 

참고로 보호구 착용이나 정리 정돈 상태, 안전사항 등이 채점 대상이 될 수 있으며, 반드시 수험자는 지참공구 목록을 확인해야 합니다.

 

복어 조리 기능사 자격증과 복어 조리 산업기사 자격증은 과정평가형으로 취득할 수 있는데, 해당 종목을 운영하는 교육훈련기관이 있어야 과정평가형으로 취득할 수 있습니다.

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